您正在使用IE低版浏览器,为了您的雷锋网账号安全和更好的产品体验,强烈建议使用更快更安全的浏览器
首页 美食 椰子美食的做法

椰子美食的做法

来源:七丽时尚网 2018-09-19 17:07:58
椰子一般有青椰和黄椰子,青椰汁最甜,喝起来非常的清爽。但黄椰子更适合做菜,海南的特产椰子鸡、椰子饭等,都是用黄椰子做的。所以,你如果打算用椰子做各种美食,那推荐你选黄椰子
 

1、椰子鸡

材料:清远鸡半只,椰子1个,红枣数颗,盐适量。

做法:

(1)鸡肉洗净剁块备用。

(2)新鲜椰子去壳去皮备用。

(3)椰子打开,把椰子水倒入碗中,椰子肉切块,红枣洗净。

(4)锅里加适量清水,把椰子肉和红枣放进去,大火煮开之后,加盖转中火煲30分钟。

(5)开盖加入鸡肉后,再加盖中小火煲20分钟。

(6)开盖倒入椰子汁。

(7)大火煮开之后调入鸡精和盐即可关火。

点评:椰汁椰肉加鸡肉煲汤,汤清甜,鸡肉香味四溢。

 

2、椰肉虾仁猪骨汤

材料:椰子肉150克,虾仁150克,猪脊骨300克,姜汁20克。

做法:

(1)将椰肉洗净,切块;虾仁 洗净;猪脊骨洗净,剁小块。

(2)锅内放水,上火烧开,放入椰子肉、猪脊骨、虾仁,烧开,撇去浮沫,待溢出虾味后放姜汁,即可饮用。

点评:这道菜取材于三亚最常见的椰子、虾仁,做法简单而风味独特。益气生津,润泽面色。

3、椰子冻

材料:椰子500g,琼脂10g,荷兰乳牛乳酪牛奶100ml,元贞糖60g

做法:

(1)椰子汁倒出沉淀一下。打破椰壳,用勺挖出椰肉。

(2)将椰汁和椰肉、牛奶、糖一起放入料理机打成细浆。

(3)琼脂用水泡软。(我们常吃的果冻的主要成分就是琼脂。琼脂,学名琼胶,又名洋菜、海东菜、冻粉、琼胶、石花胶、燕菜精、洋粉、寒天、大菜丝,是植物胶的一种,常用海产的麒麟菜、石花菜、江蓠等制成,为无色、无固定形状的固体,溶于热水。在食品工业中应用广泛,亦常用作细菌培养基。为什么叫琼脂,主要是用海南的麒麟菜或石花菜制作出来的。海南的简称就是琼。)

(4)在适量水中小火煮溶化琼脂。

(5)在煮开的琼脂中一点点加入椰浆,拌匀,不用煮沸。

(6)倒入模具中放凉,入冰箱冷藏,二小时后取出脱模即可。

点评:椰子冻是以新鲜椰子为原料做成的美食,算是一种甜品。味道清新甜美,又营养丰富,是适合夏天吃的美食。

4、椰子饭

材料:椰子1只,糯米125g,冰糖适量,水晶蜜枣30g,葡萄干30g,莲子15颗

做法:

(1)糯米淘洗干净,用清水浸泡一夜,泡至糯米用手捻一下就碎了的程度就好。莲子、葡萄干、枸杞清洗干净后用清水浸泡2个小时。

(2)椰子外壳洗净,在椰子上面以三个凹陷处为点。

(3)用菜刀砍出一个三角形(这三个点处最好砍),然后倒出一半椰汁,留一半在椰子壳内.

(4)将之前泡好的莲子枸杞等沥干水分,依次将砸碎的冰糖、糯米、蜜枣、葡萄干、莲子、枸杞等放入椰壳内。

(5)最后将砍下的那块椰壳重新嵌上。

(6)将合上的整个椰壳放入高压锅中,蒸70分钟关火,关火后焖30分钟。熟了开盖即可食用。

点评:椰子饭是海南传统的农家小吃,将优质糯米、天然椰肉和椰汁一同蒸熟而成,做法独特,味道鲜美。

5、椰子鸡火锅

材料:鸡肉1只,椰子1个,虫草花5克,山药400克,荸荠300克,芥菜300克,墨鱼丸300克,酱油50毫升,沙姜10克,红尖椒2个,金桔2个

做法:

(1)鸡切块洗净,沥干水份,新鲜椰子取椰子汁和椰肉。

(2)砂锅里倒入椰子汁和椰肉,煮开后放入鸡块,烧开后捞去表面的浮末。

(3)鸡块煮熟(煮开后再煮3-5分钟),放入少量新鲜虫草花装饰一下,即可开吃,锅内可加铁棍山药、墨鱼丸、马蹄、大芥菜等煮熟一起食用。

(4)蘸汁的调配:先把小金桔汁水挤在酱油里面,再拌上沙姜,喜欢吃辣的再放点红椒圈,一碗美味的蘸料就调好啦,非常有地方特色的调配法。

点评:口味纯正清香,健康养生。暑日火锅,吃了不上火,力荐椰子鸡火锅。

相关文章
推荐文章
热点推送