您正在使用IE低版浏览器,为了您的雷锋网账号安全和更好的产品体验,强烈建议使用更快更安全的浏览器
首页 美发 每天掉发超过100根会怎样 一天掉多少根头发是正常的

每天掉发超过100根会怎样 一天掉多少根头发是正常的

来源:健康网 2017-11-14 09:37:29
很多人在梳头或者洗头的时候都会有掉头发的现象,那么每天掉发超过100根会怎样?一天掉多少根头发是正常的?一般少量的掉头发是正常的现象,

很多人在梳头或者洗头的时候都会有掉头发的现象,那么每天掉发超过100根会怎样?一天掉多少根头发是正常的?

一般少量的掉头发是正常的现象,大家不用担心,但是如果掉的太多那么就要注意了,你身体可能会出现问题。

每天掉发超过100根会怎样

每天掉发超过100根,离秃就不远了

一到秋天,很多人的头发会大把大把地脱落。美国皮肤科学会指出,每天脱发20~50根是正常情况,和秋天树木落叶一样,此时掉头发也属于正常现象,原因是秋季干燥,导致皮脂腺分泌减少,引起毛发干枯及脱落。

头发是身体健康的晴雨表。俗话说,“强长发,弱长甲”。身体状况好,头发就会乌黑繁茂,润泽明亮。就像植物,土地肥沃,枝叶才能茂盛。反之,如果头发早白、枯黄、大量脱落,这是就身体内部发出的警报信号,头发疾患是许多疾病的重要症状。心、肝、脾、肺、胃、肾的疾病,都会不同程度地反映在头发上。

成年人有80,000-100,000根头发,不同的部位,稀疏不等。在一般情况下,每天脱落头发50-60根,这属于正常脱发。如果是短期的每天掉发100根,也不用担心,因为每天还是有新头发长出来。如果头发逐渐稀少,每天脱落的头发都超过100根,而且持续2-3个月以上,那就需要注意了,你可能患有严重的脱发症。

一天掉多少根头发是正常的

头发只要是每天掉发100根范围内都属于正常掉发。如果脱发量较多,并且持续时间较长,没有长出头发来就要进行专业治疗了。注意平时保持一个良好的精神状态,如果因为脱发时间较长秃顶、高发际线,毛囊处于闭合状态,想要实现头发再生最好的方法就是植发了。植发,就是将自己头部头发茂密部位的毛囊移植到脱发的部位,毛囊移植成活后就可以让头发再生,有了新头发的补充,头部整体看起来密度适中,自然美观。

一招检测你的脱发情况

20岁左右时,人的头皮约有10万根头发,其中约90%处于生长期、1%处于退行期、8%处于休止期。

正常人每天会脱落约50~100根头发,不过每天也会有大约等量的新生头发“发芽”。

但如果平均每天掉的头发超过100根,并持续3个月以上,就一定要警惕了,需要及时就诊,查明原因。

一个简单易行的方法,轻松检测脱发情况:

用拇指、食指和中指,从头发根部轻轻捏住约50根头发,向外捋,如头发脱落不超过1~2根,代表大致正常;

如每次超过6根,则怀疑存在异常的活动性脱发。需要注意的是,在进行该检查前应至少5天不洗头。

7个错误洗头法易脱发

秋天头发本身就容易脱落。若此时洗护发方法不当,可能会加重脱发。以下7种洗护错误极易引发脱发,应该避免。

洗发水直接涂在头上

这样做会使发根松动,可能会造成异常脱发。

洗头前,应该先用梳子梳开头发,用清水冲一遍,以去除灰尘和头皮屑。然后把洗发水倒在手上,加水揉出泡沫,再涂在头发上。

洗头水温过高

洗头时,水温过高会损伤毛鳞片和头皮,对油性油皮来说,高温还会刺激皮脂腺,加重头皮出油。最适宜的洗发水温,应控制在38℃-40℃之间。

先洗发后护发

很多人洗头习惯先用洗发水再用护发素,但如果头发干燥,可以先涂抹一点护发素,冲洗干净,再使用洗发水,这样有助保护头发角质层,避免开裂剥落。

需要注意的是,使用完洗发水仍旧需要使用一遍护发素。

护发素不及时冲掉

很多人认为护发素在头发上停留的时间越长效果越好,其实长时间涂抹并不会提高护发素的吸收效果,反而会令护发素粘附于头发,清洗时容易破坏头发角质层,甚至引起掉发。

建议护发素涂抹时间不要超过10分钟。

护发素涂到头皮

护发素跟洗发水不同,针对的只是头发,如果涂抹到头皮,一旦残留,容易堵塞毛囊,引起脱发。

涂抹护发素时要注意至少离发根1~2厘米远。

清洗护发素不彻底

如果护发素残留,在阳光照射下,可能会引起头发变色。建议涂抹护发素后要用温水冲洗干净。

洗完不马上擦干

如果任头发自然风干,这个过程中头发角质层一直张开,容易沾染空气中尘埃等脏东西。

可用电吹风热风档迅速吹干头发表面水分,再用冷风档吹一会儿,使角质层闭合。

除洗护不当,导致脱发的原因还有很多。常见因素主要是以下几类:

遗传因素:雄激素性秃发患者中51.8%有家族史;

营养缺乏:节食减肥、偏食;

内分泌因素:双氢睾酮(DHT)水平增高;

药物因素:免疫抑制剂、化疗药物、砷制剂、维A酸等药物;

疾病因素:贫血、急性高热、感染性疾病;

精神因素:抽烟、熬夜、通宵。

8招帮你减少脱发

换季大量掉头发的人,除了遵医嘱用药,生活有许多细节需要注意。

保证充足睡眠

建议患者按时睡觉,保证睡眠时间,提高睡眠质量,这样有助于改善脱发。

避免长时间使用电脑

长时间用电脑,精神持续紧张,会导致植物神经和内分泌功能紊乱,造成毛囊营养不良导致脱发。

增加谷物、果蔬摄入

脱发患者应注意饮食的营养均衡,远离“重口味”食物,增加膳食中谷物、蔬菜、水果的比重。

增加对头发有“滋补”作用的高蛋白类食物,如牛奶、瘦肉、家禽和鱼类。

洗发别太勤

洗发太勤或太少对头发的保养来说都不好,一般隔天洗一次即可,洗发水温以40℃左右为宜;洗发时轻轻按摩头皮,既能清洁头皮,又能促进头皮血液循环。

用木梳子梳头

脱发患者最好用木梳或牛角梳,这类材质可减少静电对毛发的伤害。

经常梳头既能去除头屑,增加头发光泽,又能按摩头皮,促进血液循环,增强头发供血。

减少染发、烫发

经常染发、烫发,会破坏头发的光泽和弹性,甚至使头发变黄、干枯。染发、烫发间隔时间至少要3~6个月。

公共泳池游泳带泳帽

公共泳池中会使用大量漂白粉用于杀菌消毒,但长时间接触漂白粉会使头发干涩、硬脆,更易脱落,在公共泳池游泳要佩戴硅胶游泳帽。

戒烟

吸烟会使头皮毛细血管收缩,影响头发正常生长,是引起脱发的危险因素之一。多项研究发现,吸烟者脱发发病率远高于非吸烟者。

相关文章
推荐文章
热点推送