您正在使用IE低版浏览器,为了您的雷锋网账号安全和更好的产品体验,强烈建议使用更快更安全的浏览器
首页 减肥 多走路真的能减肥吗?跑步太难?从走路开始吧

多走路真的能减肥吗?跑步太难?从走路开始吧

来源:搜狐 2017-12-11 10:33:12
个月前,我们的编导王劼开始了他的甩肉之路——在医生和教练的指导之下,他从将近240斤的体重,减到现在的186斤,成效显著,整个人的外形、

个月前,我们的编导王劼开始了他的“甩肉之路”——在医生和教练的指导之下,他从将近240斤的体重,减到现在的186斤,成效显著,整个人的外形、身材和形象都发生了明显变化,有如“变身”一般。此外,他还摆脱了脂肪肝、高血压、高血糖的威胁。

看到这里,很多朋友们心中可能要打鼓了:那些减肥成功的人,似乎都有着惊人的毅力。可是我意志力薄弱,能像他们一样坚持下来吗?其实,我们很多人都把“毅力”的作用看得太重了,而忽视了减肥的方法。今天,就让我们和王劼一起,听听权威专家、健身教练的建议,了解一下什么才是科学的减肥观吧。

▲本期对应视频

本期嘉宾介绍

韦晓,健康教练,北京协和医院医学营养减重。

王栋,健身教练,美国亚利桑那州立大学生物学博士。

一起健身吧!

从大二最后一堂体育课上完,王劼就没有跑过步了。他还清晰地记得,上一次跑完步的时候,那种“半条命都没了”的感觉。而经过健康教练韦晓老师的建议,减肥8个月后的一个周六,他要前往北京西北角的一个大学里的操场去看看。在那里,协和营养减重的肥胖患者们每周末都要按时地来训练,坚持了有两年了,而且这个活动是免费的。

刚到地方,王劼就见到了很多一起减肥的“胖友”。但其实从现场看,“胖子”并不多。有人说,这是因为能坚持下来的、经常来的都不胖,不管练的时候是不是有点偷懒,最终都会减下来的。韦老师告诉我们,这主要有两个原因:一方面,运动本身是能起到减肥的效果的;另外一方面,大家一起锻炼会产生一种“同伴效应”。因为,大家其实都会互相比较,比如要是胖了两斤,就会有人马上提醒:你怎么又胖了?

一起来锻炼的“胖友”中,很多人的减肥都已经卓有成效,甚至早就“脱胖”了。有位朋友说,整个减肥群的人在一起、有共同爱好的人一起锻炼,大家互相鼓励着,自己也自然而然地坚持下来了。对于一些体重都比较大的朋友,跑步的时候也不用太担心受伤,因为教练会教他们用“椭圆机”之类的方式来保护膝盖。等体重下来之后,再去跑步,就已经没什么感觉了。

此外,还有朋友曾担心自己体弱,听中医说立秋以后就“不能动”了,所以一直不怎么运动。但是,自己的父亲得了糖尿病以后,就经常锻炼。尽管家人担心这么大岁数再锻炼,身体会更虚,结果练完身体却更健壮了。这也促使她开始走路、锻炼,加入了减肥群的行列。

韦老师告诉我们,在经常来参加活动的人里,有几个在成功减重几十斤以后,可以轻松地跑下半程马拉松了。

而国内的健身房,至少在她认识的人里,存在着这样一个问题:健身房面对的主要是身体各项指标都比较好,愿意追求更好身材的人。他们的运动能力本身很好,对安全的要求并不高。但相对来说,减肥病人想达到减重的效果的同时,对安全会有更高的要求。因此,减肥群的活动也是要求有一定的医学背景的教练来参与的。

也许是因为教练的鼓励,也许是因为气氛的渲染,王劼跑了十多年来的第一个1000米。和上次不同,这次的一千米是他一个人连续跑下来的,而且跑完竟然还有力气,可以再跑。这是人类的一小步,却是个人的一大步。

相关文章
推荐文章
热点推送