您正在使用IE低版浏览器,为了您的雷锋网账号安全和更好的产品体验,强烈建议使用更快更安全的浏览器
首页 美发 为何越来越多的90后自称“佛系青年” 90后成佛系青年是消极

为何越来越多的90后自称“佛系青年” 90后成佛系青年是消极

来源: 新浪 2017-12-18 10:38:46
今年的网络流行词喜欢总结人,这不,刚给中年人贴过油腻,又给青年人贴上了佛系的标签。有网友表示,佛系青年就是自己生活的写照。也有网友

今年的网络流行词喜欢总结人,这不,刚给中年人贴过“油腻”,又给青年人贴上了“佛系”的标签。有网友表示,“佛系青年”就是自己生活的写照。也有网友认为,凡事抱着“佛系心态”,未免有些消极。同一个“佛系”不同的理解,“佛系青年”到底是消极还是调侃?

1、和时下许多流行的青少年亚文化一样,佛系一词的起源也是在日本,跟佛教没有直接的关系。

2、努力带来的痛苦逐渐压倒回报带来的快乐,这一届年轻人不再将拼搏作为人生唯一的意义。

3、如果真的迎来一个年轻人低欲望的社会,前景未必光明。

文 | 魏巍

一夜之间,“佛系”成为中文互联网上最热门的词汇,佛系青年、佛系追星、佛系乘客、佛系学生、佛系购物、佛系恋爱……一大波“佛系”概念汹涌来袭。到底什么才算是“佛系”?年轻人们真的正在变得与世无争吗?

佛系概念起源于日本,跟佛教没什么关系

什么是佛系?其实这个词跟佛教没有直接的关系,只是借鉴佛教讲求超脱世俗的人生态度,指的是一种不以物喜不以己悲,以“一切随缘”为指导精神的生活方式。

佛系的核心是“有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢”。举个例子,佛系员工就被描绘成“交代下来的任务从不推辞,但是也绝对不会给自己揽工作;工作质量永远保证合格,但从来不会有惊喜”。

有人指责“佛系青年”根本不懂佛,其实这是自己强行加戏

有人指责“佛系青年”根本不懂佛,其实这是自己强行加戏

​和时下许多流行的青少年亚文化一样,佛系一词的起源也是在日本。早在2014年,日本一家杂志就介绍过“佛系男子”:他们外表看上去和普通人一样,但内心往往具有以下特点,自己的兴趣爱好永远都放在第一位,基本上所有的事情都想按照自己喜欢的方式和节奏去做。总是嫌谈恋爱太麻烦,不想在上面费神费时间,也不想交什么女朋友,就单纯喜欢自己一个人,和女生在一起会感觉很累。

相关文章
推荐文章
热点推送