您正在使用IE低版浏览器,为了您的雷锋网账号安全和更好的产品体验,强烈建议使用更快更安全的浏览器
首页 食疗 《红楼梦》里学养生:第一个秘诀是会吃!

《红楼梦》里学养生:第一个秘诀是会吃!

来源:金陵晚报 2017-08-30 10:40:00
特邀专家:南京市中医院主任中医师 张晓甦说到大观园里最长寿的人,非贾母莫属。书中写道,贾母享寿83岁,这在那个年代可是非常稀少的。不...

特邀专家:南京市中医院主任中医师 张晓甦

说到大观园里最长寿的人,非贾母莫属。书中写道,贾母享寿83岁,这在那个年代可是非常稀少的。不知道大家有没有发现,贾母不仅长寿,而且还很健康;脑子好,不糊涂;身体好,能走动;皮肤好,容颜靓……这是真正的“寿而康”。她是怎么做到的呢?她有三个秘诀:会吃、会喝、会玩。

会吃——

早餐补气、夜宵润肺肠

早餐:牛乳蒸羊羔

《红楼梦》里描写贾母饮食的情节特别多,今天重点向大家推荐的,是在第四十九回里提到了一道菜。第四十九回,就是在“琉璃世界白雪红梅”,宝玉他们吃烤鹿肉那一回,一大早,宝玉和湘云来到贾母的住处,和老太太一起吃早饭。书中这样写道:……头一样菜就是牛乳蒸羊羔,贾母便说,这是我们有年纪人的药,没见天日的东西,可惜你们小孩子吃不得。

【专家点评】

牛乳蒸羊羔对疲倦乏力缓解有帮助。中医认为:气虚不足容易出现疲倦乏力。牛乳(牛奶)具有滋润、滋养的作用;羊肉有补髓益精、温中带下的作用。牛乳蒸羊羔非常适合老年人的早餐习惯。对于元气虚衰、气虚不足的老年人非常适用。

【自制方法】

选择羊腰窝的位置,清水浸泡2小时,再将羊肉进行去血沫处理,再炖煮60分钟后,改刀切韭菜叶宽的片备用,盆中打入鸡蛋清,加入牛奶、百里香、盐、白糖、味精拌匀后浇在羊肉上,包上保鲜膜,旺火足气蒸15分钟即可。

相关文章
推荐文章
热点推送